Литературный сайт членов союза писателей России
Анатолия и Фаины Игнатьевых

 
Старый Посад » Исторические исследования » Некоторые замечания о возникновении Касимовского ханства

Некоторые замечания о возникновении Касимовского ханства

Во многих исторических исследованиях, особенно казанских авторов, отчетливо прослеживается попытка доказать, что приход Касима в район Мещерского Городка был вынужденной платой Василия Темного за своё освобождение из плена. На некоторых сайтах даже утверждается, что Касимов чуть ли не издревле был татарским городом.
На самом деле Касимов чисто татарским городом никогда не был. Даже во времена правления самого Касима в городе присутствовали московские воеводы, которые следили за действиями татар. И еще: в Касимове вплоть до начала 16 века оставались истинные владельцы этих мест, православные князья Мещерские, которые получали дань с Мещёры. А самому Касиму было дано пустое место, на котором им была построена крепость, кормление же он получал с рязанских земель, а не с мещерских.
Много ссылок на книгу Похлёбкина « Татары и Русь». Спасибо автору, что он собрал всю хронологию русско-татарских общений, но некоторые его выводы, к сожалению, не всегда согласуются с документами. Так, например, при освобождении Василия Темного из татарского плена Похлебкиным приводится предполагаемый текст документа договора. Но реально, на бумаге, такого текста никогда не существовало, а была, очевидно, устная договоренность, Почему-то все те, кто ссылается на Похлебкина, не удосуживаются даже заглянуть в договорные грамоты. Именно для получения выкупа и утверждения Темного во власти ( вопреки Шемяке) и был послан с Василием Темным пятисотенный татарский отряд. Ставка Улу Мухаммеда, откуда был отпущен из плена Темный находилась в Курмыше, а не в Нижнем Новгороде. Казань в то время, скорее всего ещё не была захвачена войсками Улу Мухаммеда, так как в ней «сидел» какой-то местный князь (Алибей). Как раз в это время старший сын Улу Мухаммеда приходит к власти.
Был убит Улу Мухаммед своим сыном или умер от болезни – нам достоверно неизвестно, но, скорее всего, вернее первое, потому как в противном случае Ягупу и Касиму незачем было бы бегать от брата. Судя по историческим событиям, Улу Мухаммед был одним из самых достойных людей того времени, как среди татар так и среди русских. Утверждение о том, что Темный платил дань Казани не соответствует действительности. Москва возила дань в Орду, а никак не в Казань, которой после выкупа Темного не только ничего не платила, но наоборот - ходила на неё военными походами, с целью подчинения своей власти. Например, уже в 1461 году, о чём упоминает и сам Похлёбкин. В книге Похлёбкина говорится о «дани» Касиму и упоминается о договоре великого князя Ивана Васильевича (сын Темного) с рязанским князем Федором Васильевичем от 1496 года. Однако в этом договоре нет никаких упоминаний о «дани» Касиму или Казани, а есть вопрос о дани в Орду царевичу Сатылгану. А вот о «кормлении» с рязанских земель говориться в более раннем договоре от 9 июня 1483 года великого князя Ивана Васильевича с князем рязанским Иваном Васильевичем. Сказано, в переводе на современный язык: с царевичем Данияром и следующими правителями в Касимовском ханстве жить рязанцам по моему повелению. А что шло с рязанских земель царевичю Касиму и Данияру, то продолжать давать им.
Интересно, что кормление Касима и Данияра идёт не с мещерских, а с рязанских угодий. Но эта странность становится понятной, если учесть, что владельцами Касимова и всех близлежащих мест продолжают оставаться потомки князей Мещерских, которых Иван 3 настойчиво удаляет из этих земель, давая им взамен поместья в других областях и привлекая на государственную службу.
И ещё один вопрос. Перед Белёвской битвой Улу Мухаммед никакого города не захватывал, а остановился возле Белева, построив себе ледяной городок. Проиграли же русские битву не от татар, а от своих же русских крестьян, которые с топорами и вилами пошли на московское воинство в отместку за чудовищные грабежи и насилия, которые творило это воинство, по дороге из Москвы к Белеву. Литовскому воеводе Григорию Протасьеву и татарам оставалось лишь присоединиться к ним. Вот такова история того времени, основанная исключительно на документах, что, впрочем, не даёт автору права утверждать, что это истина в последней инстанции.


Теги: Касимовское ханство

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.