Литературный сайт членов союза писателей России
Анатолия и Фаины Игнатьевых

 

Мещёра

Девушка с парнем в длинных из грубой серой ткани рубахах, по талии подхваченных кожаными поясами,  вышли из дубовой рощи и остановились на краю обширной луговины.


Новость отредактировал: Анатолий - 12-01-2013, 22:04

Эпилог к роману «На стыке времени»

Во второй половине XV века Москва продолжила силовое подчинение русских княжеств. После устранения с политической арены Дмитрия Юрьевича Шемяки Василий Темный получил свободу действий. Сразу же в 1454 году было отправлено войско на Можайск. Иван Андреевич Можайский, едва узнав о движении московских полков, вместе с семьёй убежал в Литву, где уже находился сын Шемяки Иван. Можайск был присоединён к Москве.

 В январе 1456 года наступила очередь своевольного Великого Новгорода.

Некоторые замечания о возникновении Касимовского ханства

Во многих исторических исследованиях, особенно казанских авторов, отчетливо прослеживается попытка доказать, что приход Касима в район Мещерского Городка был вынужденной платой Василия Темного за своё освобождение из плена. На некоторых сайтах даже утверждается, что Касимов чуть ли не издревле был татарским городом.

Земляной струг

Мы давно знали о существовании Земляного Струга, места под Касимовом, где, судя по археологическим раскопкам, существовало какое-то древнее поселение. Однажды мы даже пытались найти это место самостоятельно, ориентируясь по схемам из исторических документов. Но местность, судя по старым картам, прежде безлесная, теперь вся поросла деревьями, и, досыта находившись по руслу Бабенки, мы так ничего и не нашли. Однако вскоре с помощью друзей нам всё-таки удалось добраться до Земляного Струга.

О Cтаром Посаде и Касимове

Многие туристы уже побывали в Городце Мещерском - Касимове или собираются посетить этот древний город. Но мало кто знает о существовании возле Касимова красивейшего места, называемого Старым Посадом. На высокой круче над Окой поднимается в небо великолепный храм в честь Илии Пророка, за рекой - заливные луга, озера, дубовая роща, направо - весь Касимов как на ладони. Вид - впечатляющий!

Некоторые спорные вопросы из истории Касимова

Последнее время и в печати, и на сайтах о Касимове бытует множество самых разных версий об истории города. Некоторые из них достойны внимания, но многие представляют из себя просто сочинения на вольную тему. Авторы, внимательно изучающие именно загадки истории Касимова, предлагают своё видение этого вопроса, основанного только на документах.

Мещерские князья

« В лето 6706 (1198) Князь Ширинский Бахмет Усейнов сын, пришёл из Большие  Орды в Мещеру, и Мещеру воевал, и засел её, и в Мещере родился у него сын Беклемиш. И крестился Беклемиш, а во крещении имя ему Князь Михайло, и в Андрееве городке поставил храм преображения Господа нашего Иисуса Христа, и с собою крестил многих людей. У Князя Михайло сын князь Фёдор. У Князя Фёдора сын князь Юрья. И князь Юрьи был на Дону, пришел из Мещеры к Великому Князю Дмитрию Ивановичу своим полком».